кто на чём
Пользуясь обстоятельствами, нечестно наживаться, обогащаться незаконными путями.
Подразумевается характеристика кого-л. как человека нечестного, непорядочного, морально нечистоплотного. Имеется в виду, что лицо или группа объединённых общими интересами лиц (X) в корыстных целях воспользовались создавшимся положением (p), считая его удобным для извлечения любой выгоды для себя. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ X погрел руки на P.
Именная часть неизм.
Чаще глаголы сов. в.
Обычно в роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ Однако запредельная сумма иска не остудила желающих погреть руки на гипотетической гомосексуальности Круза, и в начале июня появился новый иск <...>. МК, 2001.
- Знаю я тебя, ты не упустишь случая погреть руки, стоит только ему подвернуться. (Реч.)Волею судьбы колхозы и совхозы вновь оказались у дармового корыта. Появилась реальная возможность в очередной раз погреть руки на народной нужде. Куранты, 1992.
⊛ В Хмелевском детдоме зав. [заведующий] нагрел себе руки. Тысячи полторы прикарманил. Ф. Вигдорова, Это мой дом.
Любая сделка государственного масштаба заключается ради того, чтобы кто-то нагрел на ней руки. Это непреложный закон нашей жизни <...>. МК, 2001.
Деньги даром не платят - ну помажут мне руку, кинут несколько сотенных, а я плевать на них хотел, может, это мой последний шанс в жизни, другие вон как руки нагрели... - Сообразив, что сказал лишнее, замолк. Р. Самбук, Горький дым.
Отцам города всё стало ясно: графиня узнала от своего любовника о готовящемся строительстве, купила ключевой участок и собирается здорово нагреть руки. Б. Акунин, Левиафан.
В Таджикистане возникло очередное противостояние, грозящее обернуться новым витком гражданской войны. Кому это нужно, сомневаться не приходится: людям, которые греют руки на чужом горе, которые привыкли ловить свою "рыбу" в "мутной воде". Известия, 1998.
- Без выгоды для себя они ведь не могут. Миллионные заказы хватают... Заводы свои государству втридорога продают, благодетели... Значит, руки греют на миллионах, да ещё и политическую репутацию наживают. С. Голубов, Когда крепости не сдаются.
⊜ - Я не желаю иметь с вами ничего общего. Вы используете людей, нагреваете руки на чужих проблемах, пытаетесь извлечь выгоду из любой ситуации. (Реч.)
⊝ (Как цитация.) - Не люблю путаться в чужие дела, говорил он, не хочу, чтобы твои родные сказали, что я нагреваю руки около твоих тысяч душ. С. Аксаков, Семейная хроника.
культурологический комментарий:
По мнению ряда исследователей, фразеол. восходит к воровскому арго, в литературный язык вошёл в XVIII в. (Шанский Н.М., Зимин В.И., Филиппов А.В. Краткий этимологический словарь русской фразеологии // РЯШ. 1979, № 5. С. 86; Шанский Н.М., Зимин В.И., Филиппов А.В. Опыт этимологического словаря русской фразеологии. М., 1987. С. 86; Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. СПб., 2001. С. 501.)
Образ фразеол. соотносится (через компонент руки) с соматическим (телесным) кодом культуры, т. е. с совокупностью имён и их сочетаний, обозначающих тело в целом или его части и специфичные для них, в том числе, действия и виды деятельности. Через глагольные компоненты греть/погреть, нагревать/нагреть фразеол. соотносится также с акциональным (деятельностным) кодом культуры, т. е. с совокупностью имён и их сочетаний, обозначающих деятельность в целом или отдельные действия, представления человека о них и его отношение к ним. Данные имена несут в дополнение к природным свойствам именуемых предметов функционально значимые для культуры смыслы, придающие этим именам роль знаков "языка" культуры.
В духовном коде культуры, понимаемом как совокупность нравственных ценностей, установок и представлений, извлечение пользы, собственной выгоды из ситуации, неблагоприятной для других, обогащение за счёт других оцениваются как негативное и предосудительное деяние.
Образ, лежащий в основе фразеол., в целом отображает стереотипное представление о присвоении чего-л. (денег, имущества, политического капитала и под.), к чему не были приложены собственные созидательные усилия.
автор:
В. В. Красных